九重味淋株式会社

五色きんぴら

本みりんレシピ:野菜料理

五色きんぴら

五色きんぴら
recipe
材料名 3人分
使用量
ごぼう 1本
板こんにゃく 1/2丁
にんじん 1/3本
豚薄切り肉 100g
ごま油 大さじ1
大さじ5
絹さや 30枚
一味唐辛子 少々
<A>
しょうゆ 大さじ3
本みりん 大さじ4

[作り方]
  1. ごぼうは皮を洗ってピーラーで笹がきにし、水にさらします。
  2. 板こんにゃくは塩もみしてから茹でてアクを取り、細切りにします。
  3. にんじんと豚肉も細切りにします。
  4. 鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、豚肉を炒めます。
  5. 肉の色が変わってきたら、1と2とにんじんを入れて中火で炒めます。
  6. 全体に油が回ったら、酒を加えて野菜に火が通るまで炒めます。
  7. <A>を加え、汁けがなくなるまで炒め煮します。
  8. 絹さやは筋をとって茹でてせん切りにし、7に混ぜて仕上げ、一味唐辛子を振って器に盛ります。
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

調理しやすいように、ごぼうやにんじんを笹がきにして調理します。

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