九重味淋株式会社

トマトソースのスパゲティ

本みりんレシピ:麺類

トマトソースのスパゲティ

recipe
材料名
使用量
スパゲティ 100g
トマト 150g×2個
にんにく 0.5g
輪切りの鷹の爪 1mm×2枚
オリーブオイル 20g
本みりん 30~50g(トマトの甘さによって調整)
米酢

3g(味見をして使用しない場合あり)

ひとつまみ(1g)
バジル 2枚
オリーブオイル 20g(仕上げ用)

[作り方]
  1. トマトは湯むきし、皮を取り除く。
    半分に切って種をとり、2~3cmの角切りにする。
    にんにくは1mmの角切り、鷹の爪は1mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、弱火で加熱する。
  3. 2.のにんにくが全体的に白くなり、まわりに少し焼き色がつけばトマトを入れる。
  4. 3.のフライパンを強火にしてトマトを焼く。
  5. 4.で少し焼き色がつけば、本みりん、塩を入れて、トマトを潰しながら煮詰める。
    味見をして塩を足す。甘味が足りない時はみりんを、酸味が足りない時は米酢を追加 する。バジルをちぎって入れる。
  6. スバゲッティを茹で、5.のソースと合わせる。
  7. 仕上げにオリーブオイルを入れる。
ポイント

【フレッシュトマトソースにみりんを使用する理由】
ソテーオニオンで作ると、たまねぎの香りがトマトの香りを邪魔することがあるが、みりんは邪魔をしないため。
トマト自体に甘味が足りない時は、味がもの足りなく美味しくないため、甘味と旨味をプラスするためにみりんを使用する。

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