白だしごま豆腐 材料名 (約4人分) 使用量 食通倶楽部白だし 30ml 水 370ml 白ねり胡麻 80g 片栗粉 30g ※底が平らなタッパー、または小さめのバットを使います。 [作り方] タッパーまたは小さめのバットにクッキングシートを折り入れておく。ラップでも可。 すべての材料を小鍋に入れ、中火でよく混ぜながら火にかける。 とろみがつき始めたら火を弱め、様子を見ながらよく練る。鍋底にヘラの跡が引けるくらいになったら火を止め、手早く1.に流しいれる。 ※火を止めるのが早いと固まらないので注意! 表面が乾かないようにラップをぴったりとかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。 お召し上がりの際は、スプーンですくう、もしくは包丁でお好みの大きさにカットしてお召し上がりください。 お好みで食通倶楽部白だしを水で1:1で割り、かけて食べるのもおすすめです。