九重味淋株式会社

きんぴらごぼう

食通俱楽部・素材活シリーズ

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
recipe
材料名 (作りやすい分量)
使用量
ごぼう(大) 1本
にんじん 1/3本
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1/2〜1(お好みで)
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
炒りごま 適量
一味唐辛子 お好みで
A  
食通倶楽部 つゆ 大さじ2
大さじ2〜3

[作り方]
  1. ごぼうは5cmくらいの斜め薄切りにしてから細く千切りにし、水にさらしてザルにあげておく。
  2. にんじんも同じように千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、水気を切ったごぼうを炒める。ごぼう全体に油がまわったら、にんじんを加えて炒める。
  4. ごぼうに透明感が出てきたらAを加え、全体を混ぜながら加熱する。汁気が少なくなってきたら、みりんを入れて加熱し汁気を飛ばす。最後にごま油をまわしかける。
  5. 器に盛り付け、炒りごまを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。
ポイント

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