九重味淋株式会社

なすの煮びたし

食通俱楽部・素材活シリーズ

なすの煮びたし

なすの煮びたし
recipe
材料名 (作りやすい分量)
使用量
なす 3本
サラダ油 大さじ3
生姜(千切り) 適量
細ネギ(小口切り) 適量
A  
食通倶楽部 つゆ 1/4カップ
3/4カップ

[作り方]
  1. なすはヘタをとり縦半分に切る。皮目に斜めの切り目を入れてから、さらに縦半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして並べて焼く。
  3. 皮がしんなりして鮮やかな紫色になったら、裏返して残りの2面も焼く。
  4. Aを加え煮立ったら火を弱め2分ほど煮て火を止める。そのまましばらく置いて味をなじませる。
  5. 器に盛り付け、生姜と細ネギを添える。
ポイント

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ