なすの煮びたし
なすの煮びたし
材料名 |
(作りやすい分量) |
使用量 |
なす |
3本 |
サラダ油 |
大さじ3 |
生姜(千切り) |
適量 |
細ネギ(小口切り) |
適量 |
A |
|
食通倶楽部 つゆ |
1/4カップ |
水 |
3/4カップ |
[作り方]
- なすはヘタをとり縦半分に切る。皮目に斜めの切り目を入れてから、さらに縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして並べて焼く。
- 皮がしんなりして鮮やかな紫色になったら、裏返して残りの2面も焼く。
- Aを加え煮立ったら火を弱め2分ほど煮て火を止める。そのまましばらく置いて味をなじませる。
- 器に盛り付け、生姜と細ネギを添える。