豚バラ大根 大根に味がしみて、ごはんがすすむ一品です。 材料名 3人分 使用量 大根 300g(太い部分10cmくらい) 豚バラ肉(焼き肉用) 200g 水 1カップ~1と1/2カップ <A> しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ3 酒 大さじ1 [作り方] 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。 フライパンに豚バラ肉を並べてから中火にかけ、両面に軽く焼き色がつく程度に焼く。 肉を片側に寄せ、出てきた脂をキッチンペーパーなどでふき取る。 大根を入れて軽く炒める。 材料がひたひたになるくらいまで水を入れる。沸騰したらアクを取り、フタをして10分程煮込む。 大根が透明になってきたらAを入れ、フタをして5分くらい煮る。 フタを外して火を強め、汁気がほとんど無くなるまで煮からめる。 あれば、大根の茎の部分を細かく切ったものを塩ゆでし、最後に加える。 フライパン一つで作れるレシピです。