九重味淋株式会社

ほうじ茶の寒天

本みりんレシピ デザート・お菓子

ほうじ茶の寒天

ほうじ茶の香りを引き出し、上品な甘さに。

ほうじ茶の寒天
recipe
材料名 4人分
使用量
かんてん(棒) 1本(4g)
本みりん 200ml
200ml
ほうじ茶(茶葉) 大さじ2

調理時間 20分

[作り方]
  1. かんてんを水でふやかす。
  2. 鍋に1・本みりん・水を入れ火にかけ、かんてんを溶かす。
  3. ほうじ茶を入れ2分煮立たせ、火を止め更に3分蒸らす。
  4. 漉しながら流し缶に入れ冷やし固め、切って盛り付ける。
ポイント

本みりんのアルコールをしっかり飛ばし、ほうじ茶を蒸らして香りをつけます。

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