シュウマイ風ヘルシー団子 きゃべつで包むヘルシーな焼売。 材料名 4人分 使用量 <焼売のタネ> れんこん 150g えび 8匹 しょうが 5g 本みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 <皮と飾り> きゃべつ 1/2個 えび 2匹 塩 適宜 調理時間 30分 [作り方] 皮を剥き輪切りにしたれんこんを酢水にさらす。 えびの殻を剥き、背わたを取る。 しょうがをみじん切りにする。 タネの材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。 千切りにしたきゃべつに塩を振り、レンジで約1分加熱する。 4のタネを5で包むように形を整える。 6にえびをのせ、強火で15分蒸してできあがり。 フードプロセッサーで攪拌する時に、れんこん・えびの形がゴロゴロ残るぐらいにすると、食感の良い焼売に仕上がります。