豚しゃぶ鍋 材料名 3人分 使用量 しゃぶしゃぶ用豚肉 300g もろみ調味液 大さじ4 大根、にんじん、ほうれん草、しめじ、豆腐など 適量 <しゃぶしゃぶ鍋つゆ> だし汁 4カップ 酒 大さじ3 淡口しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 調理時間 [作り方] しゃぶしゃぶ用豚肉は、もろみ調味液をかけ、なじませておく。 お好みの野菜を用意し、大根、にんじん等の根菜類はピーラーでリボン状に切る。他の野菜等は火が通りやすく食べやすい大きさに切る。 鍋つゆの材料を火にかけ煮立ったら、豚肉、野菜をつゆにくぐらせ、火を通していただく。 もろみ調味液の生姜がつゆに溶け込み、体の温まる豚しゃぶです。