もつ鍋
11:1:1(だし:みりん:薄口醤油)で簡単もつ鍋。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<鍋つゆ> | |
だし昆布 | 1枚 |
かつお節 | 1/2袋 |
水 | 1000ml |
本みりん | 75ml |
しょうゆ(薄口) | 75ml |
<鍋材料> | |
もつ(牛) | 250g |
豚ロース肉 | 200g |
ごぼう | 3本 |
にら | 1袋 |
キャベツ | 1/2玉 |
はくさい | 1/4個 |
もやし | 1袋 |
たかのつめ | 1本 |
にんにく | 2片 |
調理時間 60分
[作り方]
- 水1000mlに昆布を漬けておく。(約1時間)
- 1を鍋に入れ、沸騰直前でだし昆布を取り出し、かつお節を入れて沈むまで煮立たせる。
- 2をざるで漉し、825ml用意する。
- 3に本みりん、しょうゆを入れて火にかけ鍋つゆを作る。
- ごぼうをささがきにし、酢水にさらす。
- 鍋に湯を沸かし、もつ・豚ロース肉を湯通しし、ざるにあげる。
- にら・キャベツ・はくさいをそれぞれ切る。
- 鍋つゆに、もつ・豚ロース肉・ごぼう・他の野菜の順に入れて煮立たせる。
- 全ての材料が煮えたところで、できあがり。