九重味淋株式会社

たらとれんこんのつみれ汁

本みりんレシピ:汁物・鍋物

たらとれんこんのつみれ汁

たらとれんこんでもちもちのつみれ汁。みりんには魚の臭みを取る効果があります。

たらとれんこんのつみれ汁
recipe
材料名 4人分
使用量
<つみれ>  
真たら 3切れ
れんこん 150g
しょうが 5g
本みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
2g
<だし>  
800ml
昆布 1枚
   
にんじん 適宜
みつば 適宜
ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
小さじ1
しょうゆ(薄口) 小さじ1

調理時間 30分

[作り方]
  1. 鍋にだしの材料を入れる。
  2. たらの皮と骨を除き、包丁で細かくたたく。
  3. ボールにざるを重ねた中にれんこんをすりおろし、絞らずざるのれんこんをすり鉢に入れる。
  4. すり鉢におろしたしょうがと材料全て混ぜ合わせ、なめらかになるまですり混ぜる。
  5. 1を中火にかけて昆布を取り出す。ぬれた手で4を丸め鍋に入れ10分加熱する。
  6. 5を濾してあくを取り除き、野菜を加え火が通ったら、酒・しょうゆで味付けしてできあがり。
ポイント

できれば長い時間昆布を水につけておくと、より旨味が深まりおいしくなります。
甘塩たらを使用する場合はすでに塩分が入っているため、沸かした湯につみれを落として塩分を見ながら塩を足してください。

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