菜の花ちらし寿司
甘い酢飯・そぼろに菜の花の苦味がよく合います。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
米 | 2合 |
だし昆布 | 1枚 |
<すし酢> | |
酢 | 60ml |
砂糖 | 50g |
塩 | 6g |
だし昆布 | 1/2枚 |
<ひじきの煮物> | |
だし | 300ml |
ひじき | 10g |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 2枚 |
さやえんどう | 8さや |
ごま油 | 大さじ1 |
本みりん | 20ml |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
<錦糸卵> | |
サラダ油 | 大さじ2 |
卵(Mサイズ) | 4個 |
塩 | ひとつまみ |
<えび酒蒸し> | |
えび | 8匹 |
料理酒 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
<菜の花> | |
なのはな(つぼみ) | 20g |
だし | 80ml |
本みりん | 小さじ2 |
しょうゆ(薄口) | 小さじ1 |
<そぼろ> | |
合いびき肉(牛、豚) | 300g |
本みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2と1/3 |
しょうが | 1/4個 |
いくら醤油漬け | 適量 |
調理時間 60分
[作り方]
- 米を研ぎ、炊飯器に必要な水・だし昆布を入れて1時間置き、だし昆布を取り出して炊き始める。 <すし酢>
- 鍋に、酢・砂糖・塩・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めてそのまま冷まし
昆布を取り出す。
<ひじきの煮物>
- ひじきを水に浸し、戻しておく。
- にんじんは細長く切り、さやえんどうは斜めに細く切り、油揚げは同じぐらいの長さに切る。
- フライパンにごま油を入れ、にんじん・ひじき・油揚げ・さやえんどうの順に入れ、さっと炒める。
- だし300ml・本みりん・砂糖を加えて煮て、最後に味をみながらしょうゆを入れる。
- 汁気がなくなるまで煮て、別の皿にとっておく。 <錦糸卵>
- 卵を薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。 <えび酒蒸し>
- えびの殻と背わたを取り、鍋に料理酒と塩を入れ、酒がなくなるまで炒る。 <菜の花>
- 湯を沸かし、なのはな(つぼみだけ使用)を約1分茹でる。
- だし80mlと本みりんを合わせ、レンジに入れて700Wで約1分加熱する。
- 11にしょうゆを足し、冷めたらなのはなを漬け込む。 <そぼろ>
- 湯を沸かし、合いびき肉を入れてしっかり火が通るまでかき混ぜ、ざるにあげてお湯をきる。
(余分な油を落とす。) - フライパンに13の合いびき肉・みりん・砂糖・しょうがの絞り汁を入れ、火にかける。
- 14にしょうゆを足し、汁気が無くなるまで箸でかき混ぜながら煮る。
- 皿にペーパータオルをひき、その上で冷ます。
- 炊けたご飯に2のすし酢をかけ、切るように混ぜて冷ます。
- 17の酢めしにひじきの煮物を混ぜ合わせる。
- 18を盛り、錦糸卵・そぼろ・いくら・なのはな・えびを飾ってできあがり。