九重味淋株式会社

基本のいなり寿司

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

基本のいなり寿司

基本のいなり寿司20個分のレシピです。

recipe
材料名 4人分
使用量
<お米>  
3合
だし昆布 1枚
<すし酢>  
60ml
砂糖 32g
6g
<揚げ煮>  
油揚げ 10枚
だし 4カップ
しょうゆ 150ml
本みりん 200ml
砂糖 140g

調理時間 60分

[作り方]
  1. 米3合に昆布を入れて炊く。
  2. 鍋に酢・砂糖・塩を入れて弱火にかけ、溶けたらすぐに火を消す。
  3. 油揚げをまな板に置き、菜箸を押しつけながら転がし、はがしやすくする。
  4. 3を半分に切り隅まできれいに開き、熱湯で1分茹で水気を絞る。
  5. だし・本みりん・砂糖を火にかけ4を入れ煮る。最後にしょうゆを入れ1/3の量まで煮つめる。
  6. ご飯をすし桶にあけ、2をしゃもじで切るように混ぜる。
  7. 5の煮汁を軽く絞り、中に握ったご飯を入れてできあがり。
ポイント

すし酢は沸騰させず、砂糖、塩が溶けたらさっと火を消さないと酢が飛んでしまいます。
きびさとうを使うと、こくがあり、しつこくない甘みに仕上がります。
煮汁がなくなるまで煮ると味が濃くなり固くなるので煮汁1/3の量は残すように煮上げます。

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