かぼちゃと人参の伊達巻
かぼちゃとにんじんの甘みを生かした新しい伊達巻です。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<A> | |
にんじん(蒸したもの) | 50g |
かぼちゃ(蒸したもの) | 50g |
卵 | 4個 |
本みりん | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
はんぺん | 55g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
調理時間 60分
[作り方]
- 型を作る。クッキングシートとアルミホイルを用意する。(それぞれ幅23cm、長さ30cm)
クッキングシートをアルミホイルの上に重ね、四つの辺を1.5cm~2cm折る。四つ角をつまみ、それぞれをホチキスか金属のクリップで留め、天板の上にのせる。 - 生地を作る。Aの材料を全てミキサーに入れ、よく攪拌する。一度ざるで漉す。
- 2の生地を型に静かに流し込み、190℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
- ほんのり焼き色がつくまで焼き、熱いうちに型ごとまきすの上にのせる。ホチキスやクリップを取り外す。
- 生地の手前半分に、包丁で1.5cm間隔の筋をつける。(巻きやすくするため。)その後はちみつを表面全体にぬり、焼き色が付いた面が外側になるように、ロールケーキを巻く様に生地を巻く。
- まきすごと輪ゴムで留め、さらにひもなどで2箇所ほど強く縛る。
- 冷めたら冷蔵庫に入れ、3時間ほど寝かせてできあがり。