かぶの抹茶味噌田楽
みりんを使った抹茶風味の変わり味噌は豆腐、野菜、鶏肉、魚(白身)などにも。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
かぶ(小) | 4個 |
水 | 500ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
味噌(西京) | 50g |
本みりん | 30ml |
抹茶(粉末) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
<薬味> | |
ねぎ | 1本 |
みょうが | 1個 |
しょうが | 1/4 |
ごま | 小さじ1 |
調理時間 30分
[作り方]
- かぶの葉を根元から1cm残して切り落とす。
- かぶは縦に皮を剥き、器に出来るよう底を平らに切って安定させる。
- かぶを真ん中より少し上の位置で水平に切り、ふたと器の部分に分ける。
- かぶの器にする側を、スプーンで円を描くように切り込みを入れ、丸くくり抜く。
- 鍋に水と鶏がらスープを入れ、塩をひとつまみ入れたら、かぶ(葉を除く)を全て入れ、10分ほど煮る。
- かぶが煮えたら葉も加え、しんなりするまで茹でてざるにあげる。
- 4でくり抜いた中身のかぶは細かく切り、葉は1cm幅に刻む。
- かぶの器に7を入れる。
- すり鉢に味噌・本みりん・砂糖・抹茶を入れ、すりこ木で混ぜる。
- ねぎは小口切り、みょうが・しょうがはみじん切りにし、9に混ぜる。
- かぶの上に混ぜたみそをのせ、オーブントースターで焦げ目が少しつくまで焼いてできあがり。