自家製みりん干し みりんとしょうゆだけで漬けるみりん干しです。 材料名 4人分 使用量 <漬けだれ> 本みりん 200ml しょうゆ 100ml あじ 5尾 塩 適宜 ごま 適宜 調理時間 60分 [作り方] うろこ・ぜいご・ひれ・わた・中骨を取り除き開く。 塩を振り1時間後、あじから出た水分を拭き取る。 ビニール袋に漬けだれを入れ、開いたあじを漬け込む。 1時間置いたら干物用の網で1~2時間程干す。 本みりんを刷毛でぬり、ごまを振り、再度乾燥させてできあがり。 身が薄い場合は、漬け、干しで2時間ぐらい。身が厚くて大きい場合は、倍の時間がかかります。 中骨を取ると、味が浸透しやすいです。