茹で豚のにんにくソースかけ
茹で豚のにんにくソースかけ
本みりんで中華風ソースをつくってみませんか?
材料名 |
4人分 |
使用量 |
豚バラ肉(かたまり)
|
200g |
きゅうり
|
1本 |
にんにく
|
1/2片 |
ごま(すりごま)
|
大さじ1 |
<調味料>
|
|
しょうゆ
|
大さじ2 |
本みりん
|
大さじ1 |
砂糖
|
大さじ1 |
ラー油
|
小さじ1/2 |
酢 |
小さじ1 |
調理時間 25分
[作り方]
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、かたまりの豚肉を弱火で15分程茹でる。
- きゅうりは皮むき器で、縦に薄く切る。
- にんにくソースを作る。みじん切りにしたにんにくとすりごま、調味料を混ぜる。
- 器に2のきゅうりを敷き、上に1を薄切りに切って盛りつけ、3をかける。