牛肉紅白巻き
おせちにぴったり。彩りがきれいな一品です。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
牛肉(小間切れ) | 200g |
にんじん | 1本 |
長いも | 2/3本 |
塩 | 適宣 |
<ジンジャーソース> | |
本みりん | 60ml |
しょうゆ | 40ml |
しょうが | 1/4個 |
にんにく | 2片 |
調理時間 20分
[作り方]
- にんじん、長いもを縦にして、四角く側面を切り落とす。
- 5mm角で長さ8cm程のスティックを各8本作り、塩を振る。
- 牛肉に、にんじん・長いもを交互に置いて巻く。
- 3をフライパンで全面に火が通るまで焼く。
- フライパンに本みりんを入れ、輪切りにしたにんにく・しょうがを加えひと煮たちさせる。
- 5にしょうゆを加え、とろみがつくまで煮つめて絡ませる。
- 両端を包丁で切りそろえ、中心を斜めに切る。
- 切り口が前にくるように立てて盛り付け、できあがり。