九重味淋株式会社

牛肉紅白巻き

本みりんレシピ:肉料理

牛肉紅白巻き

おせちにぴったり。彩りがきれいな一品です。

牛肉紅白巻き牛肉紅白巻き
recipe
材料名 4人分
使用量
牛肉(小間切れ) 200g
にんじん 1本
長いも 2/3本
適宣
<ジンジャーソース>  
本みりん 60ml
しょうゆ 40ml
しょうが 1/4個
にんにく 2片

調理時間 20分

[作り方]
  1. にんじん、長いもを縦にして、四角く側面を切り落とす。
  2. 5mm角で長さ8cm程のスティックを各8本作り、塩を振る。
  3. 牛肉に、にんじん・長いもを交互に置いて巻く。
  4. 3をフライパンで全面に火が通るまで焼く。
  5. フライパンに本みりんを入れ、輪切りにしたにんにく・しょうがを加えひと煮たちさせる。
  6. 5にしょうゆを加え、とろみがつくまで煮つめて絡ませる。
  7. 両端を包丁で切りそろえ、中心を斜めに切る。
  8. 切り口が前にくるように立てて盛り付け、できあがり。
ポイント

牛肉は隙間なくしっかり巻くようにするとくずれにくいです。にんじん、長いもの太さを揃えると仕上がりがきれいになります。汁はしっかり煮立たせ、全体にからめること。バリエーションとして、塩茹でしたアスパラなどを巻いても。

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