九重味淋株式会社

九重本みりんの本格蒲焼のタレ

本みりんレシピ 魚介料理

九重本みりんの本格蒲焼のタレ

recipe
材料名 2~3人前
使用量
本みりん 180ml
濃口醤油 180ml
グラニュー糖 38g
[作り方]
  1. なべにみりんを入れて煮切り、そこへ醤油、グラニュー糖を加え、ゆっくりと熱しながらグラニュー糖を溶かす。
  2. 弱火で3/4の重量になるまで煮詰める。
  3. 煮詰まったら火を止め、自然に冷まして完成。
  4.           
ポイント

「白焼き」にかける場合は、たれが冷めたら刷毛で各タレを塗りオーブンでこんがり焼く。これを二度くりかえすとよりおいしくお召し上がりいただけます。

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ