本みりんレシピ 肉料理
ローストチキン
りんごとみりんで奥深い味わいに。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 鶏もも肉(骨付き約300g) | 4本 |
| にんにく | 2片 |
| しょうが | 10g |
| 塩 | 12g |
| <たれ> | |
| 本みりん | 100ml |
| しょうゆ | 100ml |
| りんご | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
調理時間 80分※漬け時間は別で2時間
[作り方]
- 鶏もも肉の骨の辺りに浅く切り込みを入れる。
- 味が入りやすいように、肉、皮部分にフォークで数箇所穴をあける。
- もも肉の重さに対して1%の塩を全体にすりこむ。
(1本約300gに3gの塩) - にんにく・しょうがをすりおろし、3にすりこみ、ラップフィルムに包み15分おく。
- りんごをすりおろし、たれの材料全てを混ぜる。
- 4を5に2時間漬け込む。
- 6をオーブンで両面ともに30分ずつ焼き、もう一度たれをからめてさっと焼く。
- 器に盛り付けてできあがり。












