本みりんレシピ 野菜料理
ゆり根きんとん

| 材料名 | 作りやすい分量 |
|---|---|
| 使用量 | |
| ゆり根(正味) | 200g(1~2個) |
| 柚子ジャム (市販品可) |
25g |
| <A> | |
| グラニュー糖 | 大さじ2 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 水 | 70ml |
| 柚子ジャム〜参考レシピ〜 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 柚子(中〜小) | 1個(80g) |
| 砂糖 | 50〜55g |
[作り方]
- ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分があったら包丁で薄くこそげ取ります。
- 1.のゆり根を蒸し器で8~10分間蒸します。
- 蒸し上がったゆり根を、熱いうちにすりこ木などでつぶします。
- <A>を煮立ててシロップを作り、柚子ジャムを加えてさらに煮ます。
- 4.につぶした③のゆり根を加え、中火にかけてよく練ります。
※焦げやすいので注意してください - 5.をバットに広げ、しっかりと冷まして茶巾に絞ります。
※写真には柚子ジャムを添えました。
柚子ジャム〜参考レシピ〜[作り方]
- 柚子は横半分に切り、竹串で種を取ったら、小さ目に刻みます。
- 電子レンジに入る小さな器に1.を入れ、砂糖を入れてまぶします。(目分量で約7割程度)
- 電子レンジ500Wで2~3分加熱します。(水分を蒸発させるためにラップはしないこと。)












