九重味淋株式会社

ゆり根きんとん

本みりんレシピ 野菜料理

ゆり根きんとん

ゆり根きんとん
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
ゆり根(正味) 200g(1~2個)
柚子ジャム
(市販品可)
25g
<A>
グラニュー糖 大さじ2
本みりん 大さじ2
70ml

柚子ジャム〜参考レシピ〜 4人分
使用量
柚子(中〜小) 1個(80g)
砂糖 50〜55g

[作り方]
  1. ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分があったら包丁で薄くこそげ取ります。
  2. 1.のゆり根を蒸し器で8~10分間蒸します。
  3. 蒸し上がったゆり根を、熱いうちにすりこ木などでつぶします。
  4. <A>を煮立ててシロップを作り、柚子ジャムを加えてさらに煮ます。
  5. 4.につぶした③のゆり根を加え、中火にかけてよく練ります。
    ※焦げやすいので注意してください
  6. 5.をバットに広げ、しっかりと冷まして茶巾に絞ります。
    ※写真には柚子ジャムを添えました。
柚子ジャム〜参考レシピ〜[作り方]
  1. 柚子は横半分に切り、竹串で種を取ったら、小さ目に刻みます。
  2. 電子レンジに入る小さな器に1.を入れ、砂糖を入れてまぶします。(目分量で約7割程度)
  3. 電子レンジ500Wで2~3分加熱します。(水分を蒸発させるためにラップはしないこと。)
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

2日ほど経ったら、レモンを絞ってさっぱりさせるのもおすすめです!

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