カリカリチキンのさっぱりマスタードソースがけ

本みりんレシピ:投稿レシピ

カリカリチキンのさっぱりマスタードソースがけ

第1回ココノエ本みりん「本みりんを使ったレシピコンテスト」グランプリ作品!

カリカリチキンのさっぱりマスタードソースがけ
recipe
材料名 4人分
使用量
鶏もも肉
2枚
適量
こしょう 適宜
強力粉
適宜
<付け合せ野菜>
 
トマト
適宜
レタス
適宜
<マスタードソース>
 
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
本みりん
大さじ1
小さじ1

調理時間 25分

[作り方]
  1. 器にマスタードソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は半分に切り、厚い部分は切り開いて均等な厚さにする。
  3. 皮面全体にフォークを刺し、両面に塩・こしょうをふり、強力粉をまぶして余分な粉をはたく。
  4. フライパンに高さ2cm程の油を入れて火にかける。
  5. 油が温まってきたら鶏肉の皮目を下にして焼き、焼き色がついてきたら裏返して焼く。(これを数回繰り返す。)
  6. 焼き上がったらペーパーナプキンにとって油を切る。
  7. 食べやすい大きさに切り、付け合せ野菜とともにお皿に盛り付け、マスタードソースをかける。
ポイント

高野豆腐は調味料を全て入れた後に加えることで、余分な水分を吸ってくれます。

レシピ投稿者 香穂莉 さん

さっぱり仕上げのマスタードソースは、カリカリに焼いたチキンだけでなく野菜にもよく合います。 どちらにもたっぷりかけると美味しくいただけます。

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