春かぶのそぼろ煮

本みりんレシピ:投稿レシピ

春かぶのそぼろ煮

柔らかい春のかぶを葉の部分まで使った、優しい味わいのそぼろ煮です。
本みりんの豊かなうまみがポイントです。

春かぶのそぼろ煮
recipe
材料名 4人分
使用量
かぶ(小) 4個
かぶ(葉) 2束
鶏ひき肉 50g
しょうが 少々
かたくり粉 適宜
だし 300ml
料理酒 大さじ2と1/2
本みりん 大さじ3
しょうゆ(薄口) 大さじ3

調理時間 20分

[作り方]
  1. かぶは4つ割りにし、葉の部分は細かく刻んでおく。
  2. 小鍋にだし、料理酒、本みりん、しょうゆ、針しょうがを入れ、火にかける前に鶏ひき肉を入れる。
    菜箸4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら弱~中火にかけて煮る。
  3. 4つ割りにしたかぶを入れ、火が通ったらかぶの葉を散らし、水溶きかたくり粉でとろみをつけて出来上がり。
ポイント

春のかぶは特に火が通りやすいのであまり煮込まずに串を刺してみて様子をみてください。
少し抵抗を感じるくらいでも余熱で火が通るので大丈夫。

ページの先頭へ