九重味淋株式会社

味付き半熟とろり卵

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

味付き半熟とろり卵

料理研究家の伊藤華づ枝先生のレシピです。
本みりん九重櫻を使った、家庭料理が格上げされる一品です。

味付き半熟とろり卵
recipe
材料名 10個分
使用量
10個
大さじ1~2
<A>  
しょうゆ 50ml
たまり 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2前後
100ml

[作り方]
  1. 卵は10分室温におきます。あれば、卵の穴あけ器で穴をあけておきます。
  2. 鍋に湯を沸かし、卵を玉じゃくしでそっと入れ、中強火で6分30秒ゆでます。
  3. 2を冷水にとって冷まし、殻をむきます。
  4. Aを煮たて、火を止めてから酢を入れて冷まします。
  5. 保存用密封袋に4と3の卵を入れて、空気を抜いて口を閉じます。
  6. すぐに食べられますが、1~2日寝かせれば出来上がりです。
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

・冷蔵庫で冬場は3~5日間ほど保存可能です。
・麺類のトッピングやお弁当におすすめです。

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