M.H.
直販部 物販課
2022年度入社 健康栄養学科卒
イベントの企画・工場見学・テイクアウトメニューの考案など、自分のアイデアが形になってお客様に届けることができるこの環境が、自分のやりがいにつながっています。
また、入社2年目にある研修で得た、一から商品開発をするという経験は、他の会社ではできない貴重な経験だと思います。
入社を決めた理由
学生時代にK庵で食事をしたことが九重味淋を知ったきっかけで、みりんの会社が運営する店舗だと知り、驚いたのを覚えています。
就職活動を進める中で、老舗として昔からの伝統を守りつつ新しい挑戦を続ける会社の姿勢に惹かれ、入社を決めました。採用要項にあった「店舗企画運営職」の仕事の幅広さも他社にはない魅力です。
仕事内容とやりがい
お客様への接客をはじめ、主に店舗企画・イベント出店などを行っています。日々の業務の中で、お客様に「もっとみりんの魅力を知ってもらえる」お店にするためにはどうしたらよいかを考えて仕事に取り組むことは大変ではありますが、直接お客様から感謝のお声をいただけることが多く、とてもやりがいを感じます。
接客を通して感じたことを自分のアイデアとして店舗づくりに活かせるこの環境に感謝しています。
今後の目標や課題
店舗のSNSを担当しているので、お客様に“行ってみたい”と思ってもらえるような、魅力的な情報発信に力を入れていきたいと思っています。SNSをよく使う私たち若者世代だからこそ、江戸時代から続く九重味淋の魅力をもっと新しい形で引き出し、より多くのお客様にみりんの魅力を伝えることができると思っています。
そのために、常に新しい情報を取り入れるアンテナを持つことが、今の課題です。
ある1日の流れ
- 09:00-
- 出社 店舗開店準備
- 09:30-
- 事務作業・店舗企画など
- 11:00-
- 接客・店舗業務
お店が空いたタイミングで昼食 - 15:00-
- SNS関連業務
- 17:30-
- 閉店作業
- 18:00-
- 退社
社会人になってからも仕事や人間関係、今後の人生について悩むことは正直たくさんありますが、そんな時に自信を与えてくれるのは、「自分がこの仕事をしたくてこの会社を選んだ」という自覚だと思っています。
その気持ちがあれば、大変なことでも乗り切れる気がしています。皆さんも自分の納得がいく就職先を見つけられることを祈っています!