仕込み後、4ヶ月ほどで納品いたします。
![お打ち合わせ](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-02_pc.jpg)
お打ち合わせ
担当者と必要書類、お米の種類、商品ラベル等のお打ち合わせを致します。ご不明点やご質問は、担当者へご相談ください。
![仕込み](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-03_pc.jpg)
仕込み
みりんづくりは、良質のうるち米を二昼夜かけて米こうじにする「こうじ」づくりから始まります。こうじができたら、納品頂いたお米と、米こうじ、しょうちゅう(又は醸造アルコール)を職人の手作業で混ぜ合わせます。
![糖化熟成](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-04_pc.jpg)
とうかじゅくせい
糖化熟成
仕込みから圧搾されるまで「もろみ」を一定温度で約1ヶ月ほど糖化熟成させます。その間甘みが均一にいきわたるよう、一週間ごとにもろみを混ぜる「櫂入れ」を行います。
![圧搾](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-05_pc.jpg)
あっさく
圧搾
1カ月後、糖化熟成した「もろみ」を酒袋に詰め「圧搾機」で搾ります。、上から徐々に圧力を加え、2日間かけてゆっくりと搾ります。搾り終えたら、ろ過・火入れを行い、いよいよビン詰め作業へと移ります。
![ビン詰め](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-06_pc.jpg)
ビン詰め
九重味淋工場「浜寺工場」で、本みりんをビンに詰めていきます。その後、詰めたびんにラベルを貼っていきます。
![納品](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/original_honmirin/img/seizou-07_pc.jpg)
納品
完成した商品をお客様の手元へお届けします。色や風味、香り、見た目はいかがでしょうか?気になることがありましたら、担当営業までご連絡くださいませ。