九重味淋株式会社リクルート2020

先輩社員の声-品質部研究管理課 黒柳風太

2016年入社
品質部 研究管理課
黒柳 風太

黒柳風太

入社の動機や九重味淋に決めた理由?

昔から食に関心があり、大学では食品科学を学んでいたので就職は食品メーカーと決めていました。そんな中で地元の超老舗みりん蔵に興味を持ち、効率だけを求めずに昔ながらの製法で歴々とみりんを醸造している姿勢に惹かれて入社を決意しました。


仕事の好きなところや嬉しかったエピソードは?

熟成によって日々刻々と変化していくみりんの分析、成分の調整をするのはとても奥が深くやり甲斐があるので、好きな業務のひとつです。日本全国、弊社のみりんを使ってくださっている飲食店さんで美味しい食事をしているときが一番幸せで嬉しい瞬間ですね。

黒柳風太

会社の良いところ、悪いところは?

良:大きい会社ではないので、社内全体が比較的見渡しやすいのではないかと思います。自分のいる部署もそうですが、他部署の先輩や上司も気さくで話しやすい人が多いです。
悪:歴史ある会社ですので、建物や設備の老朽化が目立ちます。趣があるとも言えますが(笑)。


将来の目標やキャリアビジョンは?

明確なビジョンはまだありませんが、みりんの世界は奥が深く、まだまだ分からないことだらけなので日々勉強を重ねています。醤油や日本酒などの醸造物と比べるとニッチな業界で先行研究も少ないので、なにかみりん造りに役立つ大きな発見が出来るといいですね。


学生さんへメッセージをお願いします。

就職活動は自分自身を見つめ直す良い機会です。様々な企業、人と接する中で自分がどんな人間なのかが自然と見えてくると思うので、模範人間になろうと無理に着飾らずに、ナチュラルな自分をぶつけるようにした方が自分に合った企業が見つかるかもしれません。

※記載の所属・業務内容は取材時点の内容となります。

contact us

採用に関するお問い合わせは
下記の連絡先までお願いいたします。

総務部 採用担当

TEL 0566-41-0708

Mail