ふるふる杏仁豆腐

本みりんレシピ:デザート・お菓子

ふるふる杏仁豆腐

みりんを使用したすっきりとした甘さで後味の良い杏仁豆腐です。

ふるふる杏仁豆腐
recipe
材料名 4人分
使用量
杏仁霜(ア-モンドパウダー) 8g
牛乳 220ml
本みりん 40ml
ゼラチン(粉) 3g
20ml
クコの実 適宜

調理時間 15分

[作り方]
  1. ボールにゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
  2. 鍋に本みりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
  3. 2の鍋に、杏仁霜を入れ弱火でゆっくり溶かす。
  4. 3の鍋に牛乳と1のゼラチンを入れ、中火でゆっくり木べらでかき混ぜながら煮立たせる。
  5. 茶こしで漉しながら器に流す。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  7. 冷蔵庫で約2~3時間しっかり冷やす。
  8. 固まったらクコの実を飾り、できあがり。
ポイント

寒天よりもゼラチンを使用した方が、ふるふると柔らかな杏仁豆腐ができます。

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