マチェドニア

本みりんレシピ:デザート・お菓子

マチェドニア

みりんですっきりした甘さのさわやかコンポート。

マチェドニア
recipe
材料名 4人分
使用量
1個
みかん 4個
キウイフルーツ 1個
巨峰 1/2房
バナナ 1本
ざくろ 適宜
ワイン(白) 50ml
本みりん 100ml
300ml
砂糖 大さじ2
レモン(果汁) 1個分

調理時間 20分

[作り方]
  1. 鍋にワイン・本みりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. 1に砂糖・水を入れ、沸騰したら火を消す。
  3. 柿・キウイフルーツは1cm角、みかんは薄皮までむく。
  4. ざくろは割って実を取り出し、バナナは1cmの輪切りにする。
  5. 巨峰は十文字に包丁で切り込みを入れ、皮をむき、半分に切る。
  6. ボールに切った果物を入れ、レモン汁を全体にふりかける。
  7. 2のシロップの粗熱が取れたらボールに加え、冷蔵庫で冷やす。
  8. 約2時間漬けておき、器にきれいに盛り付けてできあがり。
ポイント

果物を沢山使うと、シロップに果物の甘みが加わりより一層おいしくなります。
果物は切ったらすぐにレモン汁をかけると、変色しにくくなります。

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