りんごジャムのパイ

本みりんレシピ:デザート・お菓子

りんごジャムのパイ

りんごの甘酸っぱいジャムがおいしい!

りんごジャムのパイ
recipe
材料名 4人分
使用量
<ジャム>  
りんご 2個
グラニュー糖 60g
レモン 1個
本みりん 大さじ2
<パイ生地>  
パイシート(冷凍)
(縦10cm、横18cm)
4枚
<つや出し>  
卵黄 1個
本みりん 適宜

調理時間 30分

[作り方]
  1. レモンを絞る。
  2. りんごの皮を剥き、芯を取って5mm角のみじん切りにする。
  3. 鍋にジャムの材料全て合わせ煮詰める。
  4. パイシート1枚を4等分、2枚は左右に1cm幅をあけ切り込みを入れる。
  5. 切り込みを入れたシートが上になるようにジャムをはさむ。
  6. パイシートの端を全てフォークの先でつぶして合わせる。
  7. ハケで卵黄を表面に塗り、180度に温めたオーブンで15分焼く。
  8. 更に本みりんを表面に塗り、1分焼いてできあがり。
ポイント

本みりんを加えることで、りんごの酸味と旨みを引き出し、つやのあるジャムに仕上がります。
パイ生地の表面に本みりんを塗ることで、つや良い焼き色に仕上がります。

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