オレンジスライスのみりん蜜煮チョコレートがけ

本みりんレシピ:デザート・お菓子

オレンジスライスのみりん蜜煮チョコレートがけ

バレンタインデーにむけて、旬のポンカンでチョコレート!

オレンジスライスのみりん蜜煮チョコレートがけオレンジスライスのみりん蜜煮チョコレートがけ
recipe
材料名 4人分
使用量
ポンカン 5個
本みりん 300ml
チョコレート(クーベルチョコレートビター) 100g
温度計  

調理時間 60分

[作り方]
  1. 鍋にお湯を沸かし、ポンカンを2~3分つけ、水できれいに洗うことを2回繰り返す。
  2. ポンカンを5mm幅にスライスする。
  3. フライパンに重ならないようにポンカンを並べる。
  4. 100mlのみりんを3に入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 煮詰めたものは容器に入れ、冷まして味を落ち着かせ3・4の作業を繰り返す。
  6. 100度のオーブンで裏表各15分焼き、水分を飛ばす。
  7. 鍋にお湯を沸かし、50度のお湯で湯煎しチョコレートを溶かす。
  8. 全部溶けたら氷水で26度まで下げ、更に湯煎し29度に保つ。
  9. 6にチョコレートを半分つけ、クッキングシートの上にのせ固まればできあがり。
ポイント

ポンカンは実が小さく、皮が少し固めで味も濃いので、オレンジスライスの蜜煮に適しています。
みりんで煮る事で、より自然な甘みに仕上がります。
7・8の作業をすることで、艶やかで風味の良いチョコレートになります。

ページの先頭へ