いちご白玉

本みりんレシピ:デザート・お菓子

いちご白玉

白玉に本みりんを混ぜるといちごの風味が増し、冷凍する際に保湿効果にもつながります。

いちご白玉
recipe
       
材料名 約40個分
使用量
いちご(果汁) 1パック(そのうち果汁150ml)
白玉粉 150g
本みりん 大さじ2
ゆであずき缶 1缶

調理時間 60分

[作り方]
  1. いちごを1パック分洗い、へたを取る。
  2. 飾り用のいちごを4個程残し、フードプロセッサーでジュース状にし150ml量る。
  3. 白玉粉に2を少量ずつ加えては混ぜ、本みりんも加えダマがなくなるまでこねる。
  4. 手につかなくなったらひと口大に丸め、親指で上から押して平らにする。
  5. 沸騰した湯と氷水を用意し、4を水面に浮いてくるまで茹でて、氷水で冷やす。
  6. 飾り用いちごと餡を添えてできあがり。食べない分は袋に入れて冷凍可。
ポイント

白玉は、ダマが無く、手につかず、簡単にちぎれるのが理想の水分量です。
手につくようなら粉を足し、丸めてもダマがあるようならジュースで調整すると良いです。
余ったら耐熱ポリ袋で冷凍でき、水に浸すだけですぐに戻ります。

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