バラの形のフローズンヨーグルト

本みりんレシピ:デザート・お菓子

バラの形のフローズンヨーグルト

本みりんで果物を煮ると、黒く変色せず、香り・甘酸っぱさをしっかり引き出します。

バラの形のフローズンヨーグルト
recipe
材料名 バラのシリコン型2枚(30個分)
使用量
ブルーベリー(1パック) 100g
本みりん 100ml
レモン果汁 小さじ1
<フローズンヨーグルト>  
ヨーグルト 200g
牛乳 50ml
砂糖 30g

調理時間20分(冷やす時間除く)

[作り方]
  1. 酸に強い鍋(ホーロー等)に洗ったブルーベリー・本みりん・レモン汁を入れ弱火にかける。
  2. 半分の量まで煮詰め、とろみがついてきたら火を消し、冷ます。
  3. 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、砂糖をしっかり溶かす。
  4. 3が冷めたらヨーグルトと一緒にボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  5. 4を茶こしで濾しながら、型の7分目まで入れ、2を加え竹串でマーブル模様を作り冷凍する。
  6. バットにクッキングシートを敷き、型から取り出し、食べる分だけ盛り付けて、残りは保存容器にうつし冷凍保存。
ポイント

果物と本みりんの相性は抜群で、果物のきれいな色・香り・上品な甘酸っぱさを引き出します。
煮たブルーベリーは竹串で1回ぐるっとまわすだけで、きれいなマーブル模様に仕上がります。

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