ふんわり肉まん

本みりんレシピ:中華

ふんわり肉まん

意外と簡単!手作り肉まん

ふんわり肉まんふんわり肉まん
recipe
材料名 4人分
使用量
<肉まんの餡>  
合いびき肉(牛・豚) 200g
たけのこ(水煮) 40g
しいたけ 2枚
ねぎ(白) 1本
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 4g
ゼラチン(粉) 2g
50ml
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<肉まんの皮>  
薄力粉 200g
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 4g
適宜
砂糖 10g
オリーブ油 15g
ぬるま湯 110ml
<保湿、つや出し>  
本みりん 大さじ2

調理時間 45分

[作り方]
  1. 肉まんの皮の材料全てをボールに入れ、手でよくこねる。
  2. 丸めて、上に濡れふきんをかけて30分休ませる。
  3. たけのこ・しいたけは5mmの角切り、ねぎは小口切りにする。
  4. にんにくをすりおろす。
  5. ゼラチン・水・鶏ガラスープの素をレンジで加熱し溶かす。
  6. 合いびき肉・3~5の材料を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  7. 休ませた生地を8等分し、めん棒で丸く平らに伸ばす。
  8. 皮にひだを作りながら餡を包み、皮の表面にみりんをハケで塗る。
  9. 蒸し器で15分蒸し、できあがり。
ポイント

餡を包んだらすぐにみりんを塗ることで、生地の乾燥を防ぎます。

ページの先頭へ