鶏レバーのディップ

本みりんレシピ:洋食

鶏レバーのディップ

レバーが苦手でもディップにすることで食べやすくなります。

鶏レバーのディップ鶏レバーのディップ
recipe
材料名 4人分
使用量
<鶏レバー炒め>  
鶏レバー 500g
サラダ油 大さじ1
本みりん 大さじ2
塩・こしょう 適宜
<玉ねぎ炒め>  
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
<ディップ調味料>  
本みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
バター(有塩) 40g
塩・こしょう 適宜
<添えるもの>  
クラッカー 適宜
お好みの野菜 適宜

調理時間 20分

[作り方]
  1. 鶏レバーは筋を取り除き冷水できれいに洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
  2. フライパンにサラダ油をひき鶏レバーを軽く炒め、本みりん(臭みを取るため)を入れてから塩・こしょうをする。
  3. 玉ねぎをスライス、にんにくを輪切りにし、サラダ油で炒めて塩・こしょうをする。
  4. フードプロセッサーに2・3の材料全て入れ、ディップ調味料を加え滑らかになるまで攪拌する。
  5. 塩・こしょうで味を調え、クラッカー・お好みの野菜を添えてできあがり。
ポイント

鶏レバーを炒める時に、本みりんを入れると臭みがやわらぎます。
ディップを盛り付けるときに、ナイフなどを熱湯で温めるときれいな表面に仕上げることができます。

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