九重味淋株式会社

和風ラタトゥイユ風

本みりんレシピ:洋食

和風ラタトゥイユ風

和風ラタトゥイユ風
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
トマト 2個
しょうがスライス 1かけ分
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
青じその葉 適量
A  
なす 1本
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
B  
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜2と1/2
みりん 大さじ1
大さじ1

[作り方]
  1. Aの野菜を一口大に切る。
  2. トマトは粗く刻む。皮が気になる場合は湯むきする。
  3. 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱しAを炒める。しんなりしたらトマトを加えて煮る。
  4. やわらかくなったらBを加えてさらに5分ほど煮る。
  5. 仕上げにごま油を加え、火を止めて冷まし味をなじませる。
    器に盛り、ちぎった青じその葉を散らす。
ポイント

めんつゆであっさりと和風の味付けにしました。青じその葉も味のアクセントに。 水を加えずに野菜の水分で煮ます。野菜の水分量、好みによってめんつゆの量を加減します。 温かくても冷めてもおいしく食べられます。

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