辛い万能たれそうめん

本みりんレシピ:麺類

辛い万能たれそうめん

辛味、酸味、甘みのバランスの取れたさっぱりしたそうめんです。

辛い万能たれそうめん
recipe
材料名 4人分
使用量
<辛い万能たれ>  
玉ねぎ 1/2個
りんご 1/2個
アーモンド(皮なし刻み) 50g
しょうゆ 200ml
150ml
本みりん 50ml
砂糖 100g
とうがらし(粉) 15g
にんにく 25g
しょうが 10g
そうめん 800g(1袋)
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
かぼちゃ 20g
とりささみ 3本
適宜
料理酒 適宜

調理時間 30分

[作り方]
  1. 玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする。
  2. 1にアーモンド・にんにく・しょうが・小さめに切ったりんごを加え、細かくして鍋に入れる。
  3. 2にしょうゆ・本みりん・砂糖・とうがらしを入れ煮立たせ、10分煮詰める。
  4. 冷ました3に酢を入れて混ぜる。
  5. きゅうり・にんじん・かぼちゃを千切りにする。
  6. ささみに塩を振り酒蒸しにし、細かくほぐす。
  7. そうめんを茹で、冷やし、5・6をのせて万能たれをかけてできあがり。
ポイント

アーモンドのかわりに、ピーナッツ、胡桃など、香ばしい香りのものなら何でも合います。
酸味のあるさっぱりだれなので、サラダ、豆腐にも合います。

ページの先頭へ