冷やし中華

本みりんレシピ:麺類

冷やし中華

オレンジ100%果汁を使い、 爽やかに仕上げた冷やし中華です。

冷やし中華
recipe
材料名 4人分
使用量
<たれ>  
本みりん 80ml
しょうゆ 80ml
りんご酢 80ml
砂糖 10g
オレンジジュース(100%) 25ml
かつお節 2g
<具材>  
わかめ 5g
きゅうり 1本
3個
適宜
チャーシュー 2枚
にんじん 1/3本
ミニトマト 4個
かまぼこ 4枚
みずな 5本
中華麺 4袋

調理時間 30分

[作り方]
  1. 鍋に本みりん、しょうゆ、りんご酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ火を消す。
  2. 1をざるで漉して冷まし、100%オレンジジュースを加え冷やす。
  3. 卵を割り、塩を入れてかき混ぜ、焼いて錦糸卵を作る。
  4. きゅうりを斜めに薄切りし、更に千切りします。
  5. わかめの塩分をを水に浸して抜き、細かく切る。
  6. チャーシューを細かく切り、かまぼこも枚数分切る。
  7. にんじんを細く千切り、みずなを5cmの長さに切る。
  8. お湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で冷やす。
  9. 器に麺を盛り、切った具材をのせ、ミニトマトを飾り、タレをかけてできあがり。
ポイント

おたまで 本みりん1:しょうゆ1:酢1に砂糖を好みで足し、オレンジジュースやレモン果汁を加えればできますので
自分好みにアレンジしてみて下さい。

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