九重味淋株式会社

パエリア

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

パエリア

ホットプレートで簡単パエリア。

パエリアパエリア
recipe
材料名 4人分
使用量
<サフラン液>  
サフラン ひとつまみ
熱湯 600ml
<具材>  
鶏もも肉 200g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
3合
あさり 500g
するめいか 200g
えび(有頭) 300g
本みりん 50ml
適宜
パプリカ(赤) 2個
エシャレット 10本
スナップえんどう 20本

調理時間 40分

[作り方]
  1. 熱湯にサフランをひとつまみ加えて色出しし、サフランは取り除いておく。
  2. にんにくはみじん切り、エシャレットは根の部分を切る。
  3. スナップえんどうは筋を取り、パプリカは千切りにする。
  4. あさりは砂抜き、いかは胴体と足を分け、皮をむいて食べやすく切る。
  5. えびは竹串で背わたを取る。
  6. 鶏もも肉は一口大に切る。
  7. ホットプレートを180度に温め、オリーブ油を入れ鶏もも肉とにんにくを炒め、塩で味付けする。
  8. あさり・いか・えびを加え、本みりんを入れ1分炒め、塩で味付けする。
  9. 具を全て取り除き、洗った米を透明になるまで炒める。
  10. 1のサフラン液を注ぎ、塩で味を調える。
  11. 焦げないように度々混ぜながら炒め、少し芯がある状態で具材全てをのせて5分加熱する。
  12. ホットプレートを保温にしてできあがり。
ポイント

本みりんを入れることにより、魚介の臭みを取り、旨みを引き出します。

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