九重味淋株式会社

栗入り中華風おこわ

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

栗入り中華風おこわ

本みりんを入れることにより、ツヤの良いおこわになります。

recipe
材料名 4人分
使用量
もち米 1合
1合
煮豚(焼き豚でも可) 100g
たけのこ 100g
ねぎ(白) 10cm
干ししいたけ 4個
干しえび 大さじ1
熱湯 400ml
くり(甘露煮) 5個
ごま油 大さじ1
本みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
竹の皮(なくても可) 水に5分程つけて使用

調理時間 60分

[作り方]
  1. 熱湯400mlに干ししいたけ・干しえびを浸して戻す。戻し汁はとっておく。
  2. もち米・米を洗い、ざるにあげる。
  3. 煮豚・たけのこ・戻ししいたけを1cm角に切る。
  4. 干しえび・ねぎはみじん切りにする。
  5. フライパンにごま油をひき、米・もち米を透明になるまで炒める。
  6. 3・4の具を加え炒め、本みりん・しょうゆで味を付ける。
  7. 炊飯器に6・1の戻し汁400mlを入れ、おこわ機能で炊く。
  8. くり(甘露煮)を水で洗い小さめに切り、炊けたおこわに混ぜる。
  9. 俵型ににぎったおこわを竹の皮に盛る。そのまま茶碗に盛り付けてもよい。
ポイント

栗の甘露煮はデザートレシピ参照。
竹の皮は、殺菌・保温に優れていますので、外出用に包むのにおすすめです。

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