天むす

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

天むす

えびに下味をしっかりつけて、味付きの衣でさくっと揚げます。

recipe
                 
材料名 4人分(12個)
使用量
1合
昆布 1枚
小さじ1/2
えび(バナメイ) 12尾
海苔 適宜
サラダ油 適宜
<えび下味>  
本みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
<えびの衣>  
薄力粉 40g
50ml
片栗粉 10g
本みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
粉山椒 適宜

調理時間 60分

[作り方]
  1. 炊飯器に1合分の洗った米・水・塩・昆布を入れて炊く。
  2. えびの殻・尾・背わたを取る。
  3. ボールにえびと下味用の材料を入れ、よくもみこむ。
  4. ボールにえびの衣の材料全てを入れて混ぜ、3に絡ませ180度の油でさっと揚げる。
  5. ご飯が炊けたらラップフィルムに包み、ひと口大に丸める。
  6. えびを上にのせ、海苔で包んでできあがり。
ポイント

えびは小さめのものを高温でさっと揚げ、余熱で火を通すぐらいがちょうど良いです。
熱々はもちろん、冷めてもおいしく召し上がれます。

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