かぶの抹茶味噌田楽

本みりんレシピ:野菜料理

かぶの抹茶味噌田楽

みりんを使った抹茶風味の変わり味噌は豆腐、野菜、鶏肉、魚(白身)などにも。

かぶの抹茶味噌田楽
recipe
材料名 4人分
使用量
かぶ(小) 4個
500ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ひとつまみ
味噌(西京) 50g
本みりん 30ml
抹茶(粉末) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
<薬味>  
ねぎ 1本
みょうが 1個
しょうが 1/4
ごま 小さじ1

調理時間 30分

[作り方]
  1. かぶの葉を根元から1cm残して切り落とす。
  2. かぶは縦に皮を剥き、器に出来るよう底を平らに切って安定させる。
  3. かぶを真ん中より少し上の位置で水平に切り、ふたと器の部分に分ける。
  4. かぶの器にする側を、スプーンで円を描くように切り込みを入れ、丸くくり抜く。
  5. 鍋に水と鶏がらスープを入れ、塩をひとつまみ入れたら、かぶ(葉を除く)を全て入れ、10分ほど煮る。
  6. かぶが煮えたら葉も加え、しんなりするまで茹でてざるにあげる。
  7. 4でくり抜いた中身のかぶは細かく切り、葉は1cm幅に刻む。
  8. かぶの器に7を入れる。
  9. すり鉢に味噌・本みりん・砂糖・抹茶を入れ、すりこ木で混ぜる。
  10. ねぎは小口切り、みょうが・しょうがはみじん切りにし、9に混ぜる。
  11. かぶの上に混ぜたみそをのせ、オーブントースターで焦げ目が少しつくまで焼いてできあがり。
ポイント

薬味(ねぎ、みょうが、しょうが、ごま)をたっぷり入れるのがポイントです。

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