人参のマスタードピクルス

本みりんレシピ:野菜料理

人参のマスタードピクルス

本みりんでまろやかに。

人参のマスタードピクルス
recipe
材料名 4人分
使用量
にんじん 1本
ほたて貝柱 4個
本みりん 50ml
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
<A>  
100ml
粒マスタード 大さじ1
小さじ1

調理時間 30分(天日干しの時間は除く)

[作り方]
  1. 皮をむいたにんじんを縦半分に切り、3mmの厚さで斜めに切る。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りを出す。
  4. にんじん・ほたて貝柱・本みりんを入れ炒める。
  5. 最後にAを全て入れ、30秒程炒めて火を止める。
ポイント

一晩置くと、味がしっかりなじんでよりおいしくなります。
酢やマスタードを入れて長く炒めると、風味が飛んでしまいます。

ページの先頭へ