柚子ドレッシング

本みりんレシピ:野菜料理

柚子ドレッシング

みりんで柚子の苦味をまろやかに。

柚子ドレッシング柚子ドレッシング
recipe
材料名 約400ml分
使用量
サラダ油 200ml
しょうゆ 120ml
80ml
ごま油 20ml
ゆず果汁(大1個分) 20ml
玉ねぎ 1個(150g)
<ゆずのみりん煮>  
ゆず皮 大1個
砂糖 大さじ4
本みりん 大さじ3

調理時間 15分

[作り方]
  1. ゆずの皮をむき、果汁を搾る。
  2. 皮は白いわたごと縦1cm、幅2mmの細い千切りにする。
  3. 耐熱容器にゆずのみりん煮の材料を入れ、600Wで約1分加熱し冷ます。
         (ゆずの白い部分が透明になるまで加熱。)
  4. ボールに玉ねぎをすりおろす。
  5. 4に1・3・調味料を全て合わせる。
  6. お好きな野菜にかけてできあがり。
ポイント

最後に砂糖で好みの甘さに微調整できます。
一日置くと玉ねぎや柚子の苦味のかどが取れます。

ページの先頭へ