福神漬け

本みりんレシピ:野菜料理

福神漬け

七福神にちなんで7つの野菜で作る福神漬け。

福神漬け
recipe
材料名 保存ビン600ml 1本分
使用量
なす 1本
だいこん 1/4本
れんこん 100g
にんじん 1本
きゅうり 2本
みょうが 3本
しょうが 1/4個
<漬けだれ>  
本みりん 400ml
しょうゆ 150ml
大さじ2

調理時間 30分(天日干しの時間は除く)

[作り方]
  1. なすを8等分のいちょう切り、れんこんも大きさを合わせていちょう切りにし、酢水にさらす。
  2. だいこん・にんじんをいちょう切りにする。
  3. きゅうりを縦半分に切り、中心の種を取り、5mm幅の半月切りにする。
  4. みょうが・しょうがを千切りにする。
  5. 大きめのざるに切った野菜を全て並べ、1日天日干しにする。
  6. しょうゆと本みりんを煮立たせ、火を止めたら酢を加える。
  7. 煮沸消毒したビンに、5と漬けだれを入れる。
ポイント

皆様の自慢のみりんを使ったレシピを募集中です。採用させていただいた方には、最高級本みりん「九重櫻」をプレゼントします。

ページの先頭へ