落花生五目煮

本みりんレシピ:野菜料理

落花生五目煮

生の落花生を使ったコクのある五目煮です。

落花生五目煮
recipe
       
材料名 4人分
使用量
落花生(生) 300g
こんにゃく 100g
ごぼう 1本
にんじん 1本
昆布 10g
<煮汁>  
1000ml
本みりん 100ml
しょうゆ 50ml

調理時間 40分

[作り方]
  1. 昆布を1cmの角切りにして水1000mlに浸しておく。
  2. 落花生を殻ごと洗い、圧力鍋で圧をかけて13分茹でる。
  3. ごぼうは1cm程の乱切りにして水にさらす。
  4. こんにゃく・にんじんも1cmの角切りにする。
  5. 茹でた落花生の殻を剥き、材料をすべて合わせて火にかけ、野菜が煮えたら本みりん・しょうゆの順に入れ20分中火で煮る。
  6. 器に盛り付けできあがり。
ポイント

昆布・野菜・落花生から旨味が出るので、だしを取る必要がなく手軽にできます。

ページの先頭へ