山形のだし

本みりんレシピ:野菜料理

山形のだし

野菜がたっぷりの山形の郷土料理です。

山形のだし
recipe
材料名 4人分
使用量
みょうが 3本
きゅうり 2本
なす 1本
だいこん 1/4本
がごめ昆布 15g
適宜
<漬けダレ>  
本みりん 50ml
しょうゆ 50ml

調理時間 20分

[作り方]
  1. 大きめのボールに水をはり、少し濃いめの塩水を作る。(なめて塩気を感じるぐらい。)
  2. きゅうり・なす・だいこんを縦に細く切り、さらに5mm角の大きさに切り、1にさらす。
  3. みょうがを千切りにして、2と同じ長さになるように切り、野菜全てを15分さらす。
  4. さらした野菜をざるにあけ、水分をしっかり絞る。
  5. 本みりんとしょうゆを鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで煮立たせ冷ます。
  6. 耐熱ポリ袋にがごめ昆布・野菜・漬けダレを入れて混ぜ合わせたらできあがり。
ポイント

塩水を辛くし過ぎると、できあがりが辛くなりますので、なめて塩気を感じる塩分で野菜をしんなりさせて下さい。
日持ちは3日程度。

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