たづくり

本みりんレシピ:魚介料理

たづくり

みりんを使用し,失敗しないたづくりの作り方です。

たづくり
recipe
材料名 4人分
使用量
かたくちいわし 50g
本みりん 100ml
しょうゆ 大さじ1
ごま 適宜

調理時間 20分

[作り方]
  1. 新聞紙とざるを用意する。
  2. フライパンにかたくちいわしを入れ、木べらで混ぜながら弱火で5分程サクサクするまで空炒りする。
  3. 炒り終わったら用意したざるに入れ、余分なくずや粉を新聞紙にふるい落とす。
  4. フライパンを洗い、本みりん・しょうゆを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばす。
  5. 煮汁にとろみが出てきたら、炒ったかたくちいわし入れさっと絡める。
  6. すぐにざるにあげ、ざるの中で片口いわしをふりながらたれをまんべんなく絡める。
  7. ごまを振ってできあがり。
ポイント

かたくちいわしをサクサクした食感になるまで、焦がさないようにしっかり炒ること。
フライパンでいつまでも煮ると、飴状の固まったたづくりになり、失敗のもとです。
たれにからめたらすぐざるにあげることで、たづくりのまわりだけコーティングされ、サクサク食感の良いどなたでも食べやすいたづくりに仕上がります。

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