かれいの西京味噌漬け

本みりんレシピ:魚介料理

かれいの西京味噌漬け

西京味噌の香りが食欲をそそります。

recipe
材料名 4人分
使用量
かれい 4匹
味噌(西京) 300g
本みりん 50ml
砂糖 大さじ1
少々

調理時間 60分

[作り方]
  1. 50cmほどのガーゼを用意する。
  2. かれいの両面に、きつめに塩を振り、30分置く。
  3. かれいから水分が出るので、ペーパータオルでしっかり拭く。
  4. 味噌・本みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
  5. ガーゼを水で洗ってしっかりと絞り、カレイをくるむ。
  6. バットに4の味噌を薄くひき、5をのせる。
  7. 更に上から、かれいが隠れるまでしっかりと味噌を重ねる。
  8. 3日間漬け込み、グリルで焼く。
ポイント

みりんが入っていると焼くときに焦げやすいので注意しながら焼きます。
魚の他に、鶏肉、豚肉などを漬けてもおいしいです。

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